【机构观点荟萃】市场观点:中国衍生品市场继续发展

DATE: 2021年1月21日

AUTHOR:

  作者:芝商所亚太区董事总经理Christopher Fix

  随着投资者对期货和期权越趋熟悉,中国衍生品交易所的成交量持续攀升

  随着中国不断开放金融市场,外国投资者对中国衍生品的需求也在增加

  全球经济不确定性增加和金融市场持续自由化,将加速中国衍生品行业的发展。

  由于新冠疫情导致的高度不确定性,风险管理在公司议程上变得越发重要,增加了国内对现有和新的衍生品的需求。与此同时,外资在华投资水平不断提升,也增加了使用期货和期权的需求,进一步推动衍生品市场的发展。

  中国衍生品市场的发展

  与西方市场相比,衍生品在中国还是一个相对较新的产品。1990年,中国第一家期货交易所获批成立。此后,新产品不断推出,各式各样可供选择的衍生品数量逐步增多。

  目前,中国有五家本地衍生品交易所,提供农产品、能源、金属、化工、股指和债券的期货和期权。近年来,随着国内投资者对期货和期权越来越熟悉,以及国外投资者对衍生品的需求增加,衍生品的成交量一直处于上升趋势。

  风险管理需求增加

  衍生品能够让个人和企业在约定的未来日期锁定一个预定价格,帮助他们管理风险、对冲商品或金融产品价格向不利方向波动,在风险控制方面担当重要角色。

  新冠疫情导致资产价格和外汇大幅波动,增加了对风险管理程序的需求。

  同时,期货和期权比直接购买资产更具成本优势,因此它们也有助提高流动性和金融市场效率,从而推高的交易量和降低的交易成本。

  国内需求上升

  从长期来看,随着投资者更加理解衍生品及其在风险管理中的作用,衍生品在中国的应用可能会更广泛。全球大宗商品和能源价格的波动可能会增加企业对风险管理工具的使用,从而加速这一趋势。

  监管改革很有机会刺激国内衍生品需求。自2020年4月以来,作为向大量机构投资者开放市场这一试点计划的一部分,中国证监会允许中国五大国有商业银行和多家保险公司进行国内债券期货交易。

  不断增长的国外需求

  中国不断开放金融市场,使得国外投资者对期货和期权的需求也在增加。国外投资者可以通过合格外国机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII),以及沪港通深港通和沪伦通投资中国A股市场。

  2019年1月,中国证监会首次将QFII扩大至包括金融期货商品期货和期权。随后,中国金融期货交易所在2019年4月放宽了股指期货交易规则,包括降低保证金要求和手续费、允许更多交易活动,以满足国外投资者需求。

  一些市场观察人士认为,缺乏风险管理工具阻碍了中国纳入全球指数。例如,2019年,因为衍生品交易受限,富时罗素(FTSE Russell)决定不将中国纳入其富时全球政府债券指数。在中国不断向国外投资者开放金融市场的同时,其衍生品市场也需要扩大,方能满足国外投资者的多元分散和对冲需求。

  展望

  在采取限制新冠疫情传播的封锁措施后,中国已经重新开放,中国经济正表现出强劲的复苏迹象。随着经济活动持续正常化,投资者和企业希望保护自己免受全球价格波动所带来的影响,期货和期权正好可以继续发挥作用。

  此外,中国人民银行强调,新冠疫情不会影响中国持续开放金融市场的政策。事实上,在2020年1月,外资对期货公司的持股上限获准取消。随后在2020年4月,对国外券商和共同基金经理的限制也获准取消,比原定计划提前了一年。2020年5月,QFII和RQFII的投资配额也被取消。

  所有这些因素似乎都将推动中国衍生品市场的进一步扩张和发展。

  机构来源:国际衍生品智库

CATEGORY: 未分类


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Comment:

Full Name: *

Email Address: *

Website:

  • 友情链接

  • Copyright 2021. NsThemes WordPress Theme.