双木成林好风景

DATE: 2021年1月21日

AUTHOR:

经过最后一项测试,足以令国人自傲的一个庞然大物,昨天在浙江双林机电科技有限公司正式完工。

“这是吉林一家核电企业定制的2600mm实壁管成套装备生产线,是目前全球最大的实壁管设备。”公司副总经理吴文强说,2.6米的直径就算姚明站上去也绰绰有余,“让我们骄傲的,不仅在于它的大,更在于它的精。可以自信地说,只有我们造出来了!”

信心来源于实力。前期在省级工业新产品鉴定中,来自科研院所和浙大、浙工大的专家深深惊叹“双林”的创新能力,一致认为 “该设备属国际先进”。

“修补匠”逆袭

提及“双林”二字,绝大多数人首先想到的也许是湖州南浔的双林古镇。位于德清禹越镇、此前还算不上出名的“双林机电”,可谓无意间蹭了热度。

“企业名称蕴涵的是我们的团队理念和奋斗追求。”公司董事长施经东说,正是靠着“双木成林、聚木成森”的团队合作,企业才一路走到现在。

1987年,刚走出校门不久的施经东和几个志同道合的伙伴一起,在余杭成立了浙江双林机械股份有限公司,主营机床维修。

上世纪90年代中期,为淘汰落后的建筑用镀锌金属管,国家建设部将欧美国家已成功使用多年的铝塑复合管引入国内并大力推广,激发了投资生产铝塑复合管的巨大热情。

1996年,“双林”决定进军塑料管道成套生产线开发制造。“这个决定在当时看来很冒险。”施经东说,从未涉足过塑料管道设备制造的“双林”虽然成立了研发团队,但是他们对关键性技术知之甚少。

彼时,国内塑料管道制造设备市场完全被国外企业占据。“德国一家名为‘尤尼克’的企业,一条生产线就要卖2000万元人民币,这对于许多刚刚起步的中国管道生产企业来说是一笔巨款。”吴文强回忆,更头疼的是设备的后期维护,换个零件动辄数万元的成本,让许多企业“修不起”。

正是这样的背景,让刚刚涉足塑料管道制造设备开发的“双林”看到了机会。利用自身机械加工和机床方面的经验,“双林”不断对管道生产企业的进口设备进行实地考察和研究,毅然迈出第一步——试水承接进口铝塑复合管模具维修。

没想到,这一修还真修出了新天地。

周华海是企业元老级人物,自称当年是“修补匠”,但同时也是“德国制造”仰望者。“要修好这些德国设备真的不容易,那时装备不到位,很多零件都是我们这些老师傅凭经验靠手工搞出来的。”周华海说,工友们把床搬进了厂房,没日没夜地研究打磨。

正因为这群“修补匠”的出现,管道生产企业维修成本下降一大半。也正因为在维修中积攒了经验,“双林”技术储备越来越丰厚。

一年后,一条现在看来较为简陋的铝塑复合管生产线开发出来了。但这条线没有投放市场,原因是公司决策层认为条件还不成熟。“就像辽宁舰一样,下水时先当成训练舰。我们当时也是在这条生产线上反复实验,等待技术成熟。”施经东说。

“修补匠”逆袭,蓄势待发。

“替代者”崛起

1998年,“双林”将历时两年潜心研制的铝塑复合管生产线一举推向市场。

消息传出,业内引起了轰动,但传出的声音不是喝彩而是质疑。“那时,各类管道生产企业早已习惯了进口设备。”公司技术骨干陈宗芝说,国内企业自行研制的生产线到底怎么样?在一片怀疑的目光中,还是有不少对进口替代设备渴望已久的厂家按捺不住,抱着先过来看看的心态来到“双林”。(下转A02版)   (上接第1版)

一批又一批管道生产企业,亲眼目睹国产铝塑复合管生产线现场演示,立即下单购买。“双林”品牌通过“路演”打响!

“外国人能做出来的东西,我们同样能做。”施经东说,“首战告捷”让他们信心倍增,也更加清醒,夺取市场不能仅仅靠情怀,更要有核心竞争力。

他口中的“核心竞争力”就是人才。经验丰富的老师傅、理论扎实的新面孔,在“双林”都能充分展示才华。30多年来,除了两名已经退休的技术人员外,企业的研发团队没有一个人“掉队”,而且力量仍在持续壮大。目前,企业专业技术人员从不到20人增加至百人。

“双林”的产品以过硬的质量和相对低廉的价格迅速占领市场,大范围替代了同类进口设备。2011年,“双林”在禹越镇的生产基地投产并组建浙江双林机电科技有限公司,与余杭基地“两翼齐飞”,SLPE1600实壁管材生产线、钢骨架复合管生产线、双工位缠绕增强管生产线等一批国内领先的新技术、新产品层出不穷。

“禹越厂区的设置,对我们企业进一步壮大有重要意义。”吴文强说,那几年,全国铝塑、钢塑管道生产企业都在扩充产能,需要大量生产设备,实现余杭、禹越“双轮驱动”的“双林”迅速占领了新增市场,仅诸暨市店口镇的1200多条管道生产线中,“双林”就占很大的份额。

“替代者”崛起,势不可挡。

“引领者”蓝图

珠港澳大桥管网连接、菲律宾排海工程、韩国核电项目……这些大工程的核心部位管道都是用“双林”设备生产的。多年的积累,“双林”现已成为行业的引领者,产品畅销国内、国际两个市场。

时至今日,“双林”获国家专利24项,其中发明专利12项,并承担了多项国家火炬计划项目。公司也成为国家火炬计划重点支持领域的高新技术企业,获得多项国家创新基金。

“目前,我们正在研发城市供水的远距离输送项目,这可能在国家的南水北调中派上大用场。”吴文强说,企业继续向技术难点挑战的同时,还将目光投向智能化农村污水处理装备等方面。

“管道用于工业领域就是企业的血管,用于民生领域就成了生活的必须。我们立志让每个中国家庭、企业用上好管,使每个中国人受益。”施经东还在谋划企业的二度创业,这次除了技术创新,还将试水模式创新。

位于禹越镇的杭州师范大学科技园·双林数字经济产业园项目工地,目前正在争分夺秒建设。“预计到明年,总建筑面积达18万平方米的产业园就将落成。”镇党委书记陈奇说,这里将成为禹越发展的新引擎。

“现在我们的格局更大了。”施经东认为,产业园提供了实现多赢的机会,他们打算借助集聚效应来发展平台经济。“我们以拳头产品与核心技术为磁场,吸引关联企业,为整个产业链升级做好铺垫。”施经东说,现在他们对“双木成林、聚木成森”又有了新的诠释:汇聚怀揣创业梦想的实业家,为做强“中国制造”共同努力!

“引领者”蓝图,徐徐展开。

CATEGORY: 未分类


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Comment:

Full Name: *

Email Address: *

Website:

  • 友情链接

  • Copyright 2021. NsThemes WordPress Theme.