网络分析仪这5大功能你了解吗?网络分析仪如何测量信号?

DATE: 2021年2月22日

AUTHOR:

[导读]在下述的内容中,小编将会对网络分析仪的5大功能以及网络分析仪测量信号的方法的相关消息予以报道。

在下述的内容中,小编将会对网络分析仪的5大功能以及网络分析仪测量信号的方法的相关消息予以报道,如果网络分析仪是您想要了解的焦点之一,不妨和小编共同阅读这篇文章哦。

一、网络分析仪基本介绍

在具体看网络分析仪的5大功能以及网络分析仪测量信号的方法之前,我们有必要先对网络分析仪具备基础的了解。

网络分析仪一种能在宽频带内进行扫描测量以确定网络参量的综合性微波测量仪器。网络分析仪的全称其实是微波网络分析仪。网络分析仪是测量网络参数的一种新型仪器,可直接测量有源或无源、可逆或不可逆的双口和单口网络的复数散射参数,并以扫频方式给出各散射参数的幅度、相位频率特性。自动网络分析仪能对测量结果逐点进行误差修正,并换算出其他几十种网络参数,如输入反射系数、输出反射系数、电压驻波比、阻抗(或导纳)、衰减(或增益)、相移和群延时等传输参数以及隔离度和定向度等。在实际应用当中,网络分析仪具备非常强的使用价值。

二、网络分析仪的五大功能

网络分析仪使用广泛,在网络故障检测和维护上作用明显,它主要有五大功能。这五大功能包括:频标功能、归一化功能、存储/调用功能、打印功能和平滑功能,下面,小编将对它们进行一一介绍。

1、频标功能:网络分析仪的该功能有四种频标方式可供选则,方便测量读数,详见频标操作说明部分。

2、归一化功能:网络分析仪的该功能在传输/反射测量时,用来消除系统误差。任何情况下校准均为全频段校准,全带(从1MHz-1000 MHz)的校准点为500点。

3、存储/调用功能:网络分析仪的该功能可用来存储最常用的仪器设置 。

4、打印功能:网络分析仪的该功能提供标准并行输出接口,配接打印机,可将测试曲线及频标点的数据打印输出。

5、平滑功能:网络分析仪的该功能可消除信号迹线上的噪声和调节扫描速度。

网络分析仪,让测试测量更具体可观,让网络运行更顺畅无阻。

网络分析仪,无论是标量网络分析仪还是其他,都对设备的搜寻和查找可以有着更好的工作效果。

网络分析仪可以自动搜寻并显示网络中接入的设备名称、IP地址、MAC地址以及各自占用的数据流量,为网络管理和故障诊断提供重要的参考信息。

三、网络分析仪测信号的方法

在了解了网络分析仪的5大功能后,我们来看看在实际运用中,我们如何采用网络分析仪来测量信号。

网络分析仪中检测信号主要有两种基本方法,方法具体内容如下。

方法1:二极管检波:二极管检波提取射频信号输入包络电平,输出电压反映输入信号功率。如果输入信号为连续CW信号,为DC检波,如果输入为幅度调制信号,为AC检波。二极管检波只反映信号幅度信息,丢失了射频载波信号的相位信息。

方法2:调谐接收机:调谐接收机将输入信号进行下变频后通过ADC变为数字量后处理。这样可以得到信号的相位和幅度信号。

网络分析仪广泛应用于以相控阵雷达为代表的新一代军用电子装备研制、生产、维修和计量等领域,还可以应用于精确制导、隐身及反隐身、航空航天、卫星通信、雷达侦测和监视、教学实验以及天线与RCS测试、元器件测试、材料测试等诸多领域。

以上就是小编这次想要和大家分享的有关网络分析仪的5大功能以及网络分析仪测量信号的方法的内容,希望大家对本次分享的内容已经具有一定的了解。如果您想要看不同类别的文章,可以在网页顶部选择相应的频道哦。

CATEGORY: 未分类


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Comment:

Full Name: *

Email Address: *

Website:

  • 友情链接

  • Copyright 2021. NsThemes WordPress Theme.