核灾残局难收拾 日一筹莫展

DATE: 2021年4月10日

AUTHOR:

2021-04-10 04:24:08大公报
字号
放大
标准
分享

  图:福岛核灾造成众多县内居民撤离。\美联社

  【大公报讯】综合共同社、《日本经济新闻》报道:福岛第一核电站事故已过去10年,但收拾残局的工作仍未结束。除了核废水问题未得到解决,政府亦未着手清理高辐射的核燃料碎片,福岛县仍有约3.6万人有家难回。种种情况都令计劃2041至2051年完成的反应堆报废作业及疏散工作看不到头。

  2月28日,东京电力公司宣布将核电厂3号反应堆的566根乏燃料棒取出,然而1、2号反应堆还有1007根乏燃料棒需要转移到安全地点,1至3号反应堆累计880吨的燃料碎片清理工作也没有眉目。此外,反应堆报废过程中会产生大量放射性废弃物,但有关后续处理方法及处理场所的讨论还未开始。

  作为《巴黎协定》缔约国之一,日本承诺将在2030年前,减少相当於2013年水平26%的碳排量,并在2050年实现碳中和。日本政府能源政策顾问小组指出,若要实现上述目标,日本必须在2030年前重启所有现存反应堆,甚至还需要建造更多新反应堆。因此,如果日本一直找不到处理福岛第一核电站的方法,能源战略的讨论也不会取得进展。

  另据福岛县政府表示,当前仍有约3.6万民众在县内外过着颠沛生活,污染较重的“返家困难区域”还剩下7个市町村。政府虽然设定了特定重建据点,寻求率先去污以令民众重新入住,但却并未给出去污及疏散解除的具体时间表,民众纷纷表示“无法预见将来”。

CATEGORY: 未分类


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Comment:

Full Name: *

Email Address: *

Website:

  • 友情链接

  • Copyright 2021. NsThemes WordPress Theme.