逾80万建筑业农民工向技能人才转变:陕西省加快培养高素质建筑业技术技能人才和新型产业工人

DATE: 2021年4月10日

AUTHOR:

  技能是立身之本、就业之基。3月5日,记者从省住房和城乡建设厅获悉:为进一步推进“六稳”“六保”工作,大力提升陕西逾80万建筑业农民工职业技能和创业能力,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,我省持续鼓励农民工参加职业技能培训,使建筑业农民工逐渐向技能人才转变。

  职业技能培训是有效提升农民工技能水平,促进农民工就业稳定,助力高质量发展的有效手段。“针对建筑业农民工普遍存在的技能水平偏低、就业地分散等情况,我们通过开展有针对性的职业技能培训,加强宣传引导,鼓励支持农民工主动参加职业技能培训。”省住房和城乡建设厅人事处副处长李花侠说。

  3月1日,在陕建五建集团航天城关山台一标段项目工地上,工人李小龙正忙碌地工作着,他不久前刚结束为期一个月的线上职业技能培训。“参加线上培训后,工作效率有了明显提升,也更加明白了安全操作的重要性。现在干起活来又稳又快,月收入1万元左右。”李小龙满脸喜悦地说。

  据陕西省建设教育与城市建设档案管理中心主任曾海龙介绍,目前我省可以参加建筑业农民工职业技能培训的常用工种有53个,培训内容包括理论知识和实际操作,理论知识一周课时(24个学时),实际操作可将农民工上岗务工时间纳入。完成培训并考核合格的农民工,可取得住房和城乡建设行业技能人员职业培训合格证。

  仅有初中文凭的陕建集团钢筋工欧明贵,通过技能培训不仅学会了计算机建模,还充当起工程“啄木鸟”,对于项目上不符合规范的设计及时提出自己的建议。通过培训,让欧明贵获得了满满的幸福感、荣誉感。

  2019年至2020年,我省16个项目获得中国建筑工程最高奖“鲁班奖”,奖项数量位居全国前列。2019年和2020年连续两年,我省累计发生房屋建筑业、市政工程建筑施工安全生产事故起数、死亡人数实现双下降。农民工职业技能的提升,有力促进了全省建筑工程质量安全。

  另外,当参加技能培训会与务工时间相互冲突,如何让农民工磨刀砍柴两不误?结合住建行业特性,省住房和城乡建设厅、省人社厅、省财政厅联合出台了建筑业农民工培训课时和补贴标准,侧重开展培训周期短、重实操、易考核的培训项目,明确对符合条件的农民工进行免费培训,进一步提高建筑业从业农民工学习积极性,加快培养高素质建筑业技术技能人才和新型产业工人。(摘自 《陕西日报》 2021.03.15 记者 田若楠)

CATEGORY: 未分类


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Comment:

Full Name: *

Email Address: *

Website:

  • 友情链接

  • Copyright 2021. NsThemes WordPress Theme.